Objetivo do curso
Prover conhecimento sobre temperos, especiarias e ervas aromáticas para prevenção e controle de doenças crônicas.
Este é um curso que vai te aproximar da visão científica dos alimentos vegetais, e despertar um novo olhar sobre as formas, origem, história e função terapêutica integrativa.
Público-alvo
O curso destina-se a quem deseja estudar, aprofundar-se no tema de especiarias e ervas aromáticas com benefícios que vão do prato ao corpo, mente e espírito, com enfoque no promoção, proteção e recuperação da saúde diante de um olhar integrativo do indivíduo .
Ideal para: apaixonados por temperos e culinária, seja por hobby ou profissão (nutricionistas, culinaristas, chefs, entre outras), assim como profissionais que trabalham (ou desejam trabalhar) com alimentação saudável e pessoas que possuem ou pretendem possuir uma marca/linha de temperos. Este não é um curso de culinária com ensino de receitas.
Justificativa do curso
O curso tem o propósito de entregar a visão científica dos alimentos vegetais através do despertar um olhar integrativo sobre as formas, origem, história, função terapêutica mostrando que ervas aromáticas e especiarias temperam as nossas refeições com sabor e saúde! A saúde começa na cozinha, no prato!
Módulo 1–(CONCEITOS IMPORTANTES)
* Introdução: Conceitos importantes:
-Plantas Medicinais;
-Nutracêuticos e Fitoterápicos;
-Alimento Convencional x Alimento Orgânico
- O potencial da dieta do Mediterrâneo
- Especiarias e ervas aromáticas do mediterrâneo
Módulo 2 – (CONHECENDO TEMPEROS, ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS)
* Especiarias, temperos, condimentos e ervas aromáticas:
-Nome científico
-Aparência física
-Compostos ativos e terapêuticos
-Partes utilizadas
-Contra-indicações
-Efeitos adversos
*Cuidados com a procedência de matérias –primas e toxicidade
Módulo 3 - ERVAS AROMÁTICAS E ESPECIARIAS NA TEIA DE INTERCONEXÕES METABÓLICAS DA NUTRIÇÃO FUNCIONAL)
Ervas aromáticas e especiarias na teia de interconexões metabólicas da Nutrição Funcional.
Módulo 4 – (COMPOSTOS ATIVOS E POTENCIAL DAS ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS NA CULINÁRIA)
Compostos ativos e potencial das especiarias e ervas aromáticas na Culinária.
Módulo 5 - (EXTRATOS VEGETAIS E SINERGISMO DE COMPOSTOS ATIVOS)
* Extratos vegetais
* Sinergismo compostos ativos
Módulo 6 - (ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS PARA SAÚDE E MODULAÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS)
* Ervas e especiarias para saúde física
* Ervas e especiarias para saúde psicoemocional
* Ervas e especiarias para distúrbios digestivos
* Ervas e especiarias para saúde do coração
* Ervas e especiarias na modulação de Diabetes e hipertensão
* Ervas e especiarias na modulação da dor e doenças reumáticas
* Ervas e especiarias na modulação da dislipidemia: colesterol; triglicérides
* Ervas e especiarias com Propriedades expectorantes
* Ervas e especiarias para saúde hepática
* Ervas e especiarias para o sistema imunológico.
Módulo 7 – (ESPECIARIAS E ERVAS AROMÁTICAS: UM OLHAR INTEGRATIVO)
Especiarias e ervas aromáticas: um olhar integrativo.
Módulo 8 - (PRÁTICO)
* Bebidas aromáticas
* Sais aromatizados com ervas e especiarias.
* Aromatização de azeites, vinagres e manteigas.
* Montagem tabela de ervas e especiarias – alimentação integrativa
Emanuelly Barbosa Santos
Nutricionista Universidade Estadual do Ceará - UECE
Pós-Graduada em Fitoterapia Funcional- VP Nutrição Funcional (São Paulo/ SP)
Pós-Graduada em Nutrição Clínica Esportiva - IPGS (Instituto de Pesquisa e Gestão em Saúde -(Porto Alegre/RS)
Pós-Graduanda em DOR - Hospital Israelita Albert Einstein
Pós-Graduada em Gerontogia - Uniateneu
Professora da Pós-Graduação Nutrição Clínica e Fitoterapia -IVESP
Professora Pós-Graduação em Gerontologia - FACULDADE IBRATE (Curitiba/PR)
Membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional - IBNF
Membro da Sociedade Brasileira de Geriatria e Gerontologia – SBGG
Membro da Sociedade Brasileira para Estudo da Dor - SBED
Forma de Pagamento
Matrícula R$ 480,00
Descontos
Aluno e Ex-aluno Unifor: 20%
Funcionários de empresas parceiras: até 20% (necessário consultar condições)
OBS1.: Imprima o boleto e apresente-o na Secretaria, para receber a autorização do desconto, e pagá-lo na Tesouraria da UNIFOR.
À VISTA, pode ser pago em qualquer agência bancária, casa lotérica ou farmácia.
PARCELADO, em até 6 vezes, nos cartões VISA ou MASTERCARD.; imprima o boleto e apresente-o na Tesouraria da UNIFOR, para efetuar o parcelamento.
OBS2.: Informamos que, a Forma de Pagamento por Cartão de Crédito, parcelado ou não, está disponível na forma Online, no ato de sua Inscrição.
OBS3.: Informamos que, a Forma de Pagamento parcelado, o valor mínimo da parcela é de R$ 50,00 (cinquenta reais).
Certificado
Será conferido Certificado de Participação ao aluno que obtiver frequência igual ou superior a 85% da carga horária.