Aprenda a higienizar corretamente alimentos; professora do curso de Nutrição ensina o passo a passo
Os alimentos in natura (verduras, legumes e frutas), mesmo em situação de normalidade, devem ser higienizados quando chegam em nossas residências, antes de serem destinados aos locais de armazenamento.
Tanto os alimentos adquiridos nas redes de supermercados da cidade, quanto em feiras ou pequenos comércios, podem trazer poeira ou detritos de qualquer natureza, aderidas em suas superfícies, ramos ou raízes.
O fato de apresentarem esses detritos significa que esses alimentos passaram por vários ambientes, desde a colheita até chegarem no consumidor final. Esses ambientes possuem muitos microrganismos deteriorantes e patogênicos, que aderem às superfícies dos alimentos em busca de sobrevivência.
A ameaça à saúde está nos microrganismos patogênicos e entre eles estão os vírus, consequentemente, o novo coronavírus.
O único modo de nos protegermos desse microrganismos é criando barreiras, e a higienização criteriosa é uma delas. Iramaia Bruno Silva, professora do curso de Nutrição da Universidade Fortaleza, ensina o passo a passo:
Higienização de alimentos in natura:
- Lavar as frutas, legumes e verduras em água potável corrente
(Cagece), utilizando uma escova de cerdas macias ou o “pano”
descartável, (de qualquer marca, mas muitas pessoas conhecem como
perflex), esfregando suave, mas completamente todas as partes
das frutas e legumes. As verduras, que geralmente são em folhas,
dispensam esta etapa da escova ou pano descartável, pois pela
delicadeza de sua estrutura devem ser apenas submetidas à água
corrente para remover todas as sujidades e etapas seguintes.
- Após a primeira etapa, agora com as frutas, legumes e verduras bem
lavados, prepare uma solução clorada da seguinte forma e proporção :
para cada 1 litro de água potável, adicione 1 colher de sopa de
hipoclorito de sódio ou água sanitária.
- Em seguida, mergulhe as frutas, legumes e verduras nesta solução
por 15 minutos.
- Retire da solução clorada e lave novamente em água corrente potável, para retirar o excesso de cloro. Escorra o excesso de água e guarde na geladeira, que deve garantir temperatura de no máximo 10ºc.
Higienização de produtos industrializados:
- Vidros, latas, caixas tetra pak e similares – lavar em água
corrente com água e sabão e esponja destinada unicamente para este
fim, contemplando todos os lados da embalagem. Secar com papel
toalha e guardar em ambiente arejado.
- Alimentos ensacados em plástico (cereais e outros grãos, açúcar,
farinhas e similares – borrifar álcool 70%´eu esfregar álcool em gel
(70%) e papel toalha, em todos os lados da embalagem, deixar secar
naturalmente e guardar em ambiente arejado.
- Alimentos em caixas ou sacos de papelão – borrifar com álcool a 70% e deixar secar naturalmente ou remover as caixas e sacos e acondicionar o conteúdo em recipiente doméstico higienizado previamente para este fim.
Dica importante
A higienização das superfícies onde são preparados os alimentos (bancada, tábua e mesa) deve ser feita todas as vezes em que forem usadas no processo de preparo dos alimentos, ou quando estiverem sujas. Pois podem ser fontes de contaminação, caso não sejam higienizados corretamente.
A higienização deve ser feita com água e sabão e em seguida, deve receber borrifadas de álcool a 70% (se possível, mas água e sabão são indispensáveis).