Clareamento dental caseiro é seguro? Saiba quais os cuidados para esse tipo de tratamento

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Porém, com o grande volume de informações, a atenção para o que é verdadeiro ou falso deve ser redobrada. É comum vermos pessoas espalhando "dicas caseiras" de limpezas de pele e até clareamento dental.

Com relação a esse último assunto, em uma busca rápida no Google, encontramos receitas envolvendo ingredientes como: casca de laranja, água oxigenada, óleo de coco, azeite e até bicarbonato de sódio!

Contudo, tratamentos de estética bucal devem ter o acompanhando integral de profissionais da área, pois tais procedimentos necessitam de produtos e equipamentos específicos.

Para explicar melhor esse assunto, conversamos com a professora Andréia Ramos, do curso de Odontologia da Universidade de Fortaleza.

Clareamento dental caseiro com bicarbonato de sódio funciona?

A aparência mais clara que o bicarbonato de sódio proporciona aos dentes se dá devido ao seu poder abrasivo, que se mostra eficaz na remoção da placa bacteriana ou de manchas superficiais localizadas, causadas por determinados tipos de dieta.

Ele age como um tipo de agente clareador mecânico que pode provocar desgaste da estrutura dental. Por isso, o uso dele como substituto de cremes dentais ou como alternativa a agentes clareadores é desaconselhável.

Usar creme dental com bicarbonato de sódio vai clarear os dentes?

O bicarbonato não se mostra eficaz para a remoção das manchas profundas originadas por alimentos e bebidas corantes ou defeitos estruturais do dente. Essas alterações de cor só podem ser resolvidas utilizando os géis de clareamento.

Além disso, o uso indiscriminado do bicarbonato de sódio, ou até mesmo sua utilização incorporado aos cremes dentais e associado a uma técnica de escovação com força excessiva, pode causar danos irreversíveis ao esmalte dental.

Quais as causas do escurecimento dos dentes?

O clareamento deve ser realizado sob supervisão de um profissional da área e um correto diagnóstico deve ser feito antes do início do tratamento, visto que o grau de escurecimento dos dentes pode estar relacionado a causas externas, como a ingestão de alimentos com corantes; ou internas, pela alteração na composição estrutural do dente.

O esmalte e a dentina acumulam no seu interior pigmentos escuros que possuem alto poder de absorção de luz, conferindo uma cor mais escurecida ao dente. Quando esses pigmentos são expostos à ação do gel clareador, suas moléculas são quebradas e liberadas da estrutura dentária, aumentando o grau de reflexão de luz e, consequentemente, proporcionando aos dentes um aspecto mais branco.

Como funciona o processo de clareamento dental?

O mecanismo de ação dos géis é baseado em uma reação de oxirredução que resulta na quebra de ligações das moléculas de pigmento. O produto utilizado é um peróxido, e não um ácido como costuma se pensar, preservando assim a estrutura mineral.

Um dos aspectos a ser observado durante o tratamento é o ponto de saturação do clareamento, que é o momento onde não se percebe mais nenhuma mudança visível na cor. Neste ponto, a continuação do uso da substância clareadora pode provocar uma perda de material, com alterações na ultraestrutura, composição química e microdureza do esmalte.

Comer alimentos com corante, durante o tratamento de clareamento, vai manchar os dentes?

Estudos recentes mostram que não há diferença no manchamento dos dentes dos pacientes que optam por fazer o clareamento com restrição alimentícia e dos que utilizam alimentos corantes várias vezes ao dia durante o tratamento. Entretanto, após a finalização do tratamento, a continuidade de uma dieta com corantes pode interferir no sucesso do tratamento.

Para entendermos melhor: qual a composição dos nossos dentes?

O esmalte compõe a camada mais superficial do dente, servindo de barreira protetora semipermeável para as estruturas mais internas, que são a dentina e a polpa. É composto em 97% por minerais (hidroxiapatita) e o restante por água e materiais orgânicos. Apesar de ser o tecido mais duro do corpo humano, ele é altamente frágil.

A dentina, por sua vez, é uma estrutura mais complexa, que forma o corpo do dente. É constituída em 70% de matéria inorgânica (hidroxiapatita), 20% de matéria orgânica (fibras colágenas) e 10% de água; sendo esta composição variável de acordo com a idade do dente.

Devido à sua rede de fibras, a dentina apresenta certa elasticidade, dando suporte ao esmalte, evitando sua fratura. Também apresenta íntimo contato com a polpa através dos seus túbulos, favorecendo a penetração de substâncias em ambas as estruturas. Apresenta uma cor branco-amarelada que se torna mais evidente, quanto mais translúcido for o esmalte.

Sorriso branco por mais tempo

Por fim, a professora Andréia explica que a manutenção da cor branca nos dentes se dá por uma higienização bucal adequada, com a remoção da placa bacteriana. Evitar o uso do tabaco e a ingestão constante de alimentos e bebidas com coloração forte e com alto poder de pigmentação dos dentes são boas dicas.