O que faz um nutricionista? Descubra possibilidades de atuação

Profissional de nutrição pode trabalhar em consultórios, hospitais, restaurantes, hotéis e escolas, viabilizando relações saudáveis com os alimentos

O nutricionista trabalha em prol da saúde individual e coletiva, podendo contribuir também para a prevenção e tratamento de doenças. Agente transformador de ambientes alimentares, este profissional está apto a colaborar para sistemas alimentares mais saudáveis e sustentáveis.

Conforme destaca Lia Silveira Adriano, docente do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza — instituição da Fundação Edson Queiroz —, para obter sucesso na jornada profissional, o aluno precisa estar atento às oportunidades oferecidas durante a graduação, compreendendo o papel da formação generalista para uma visão ampla, humanizada e em consonância com o mundo do trabalho. 

A professora ressalta também a importância do envolvimento em atividades extracurriculares, como iniciação científica, monitoria e estágios. “Além disso, é essencial que o futuro nutricionista desenvolva o hábito de leitura científica para que tenha sua prática clínica baseada em evidências”, aconselha Lia.





“Muitos egressos têm investido em negócios próprios, tais como consultórios, empresas de consultoria e assessoria para serviços de alimentação e abertura de restaurantes. Também há diversas oportunidades em hospitais e serviços de saúde vinculados ao Sistema Único de Saúde (SUS)”Lia Silveira Adriano, docente do curso de Nutrição da Unifor

 


Onde atuar?

A depender dos rumos que o profissional deseja dar à própria carreira, são várias as opções de atuação para o nutricionista. Confira algumas:

  • Consultório
    Atendimento prestado a pacientes de diferentes públicos, tais como materno-infantil, geriátrico, adulto, esportivo, em tratamento oncológico, com doenças crônicas etc.
     
  • Hospitais
    Prestação de assistência nutricional e dietoterápica em hospitais, com realização de diagnóstico em nutrição e prescrição dietética.
     
  • Unidades de alimentação em nutrição
    Atuação como gestor de restaurantes, hotéis, escolas e outros serviços de alimentação por meio da elaboração de cardápios e gerenciamento do processo produtivo de refeições.
     
  • Nutrição e saúde coletiva
    Atuação na atenção básica em saúde e na gestão de políticas e programas como a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), entre outros.
     
  • Nutrição em Esportes e Exercício Físico
    Cuidado nutricional aos praticantes de atividades físicas e atletas, podendo atuar em consultório ou como nutricionista de seleções esportivas.

Cuidar e partilhar

Antes mesmo de iniciar a graduação, Sthefani Costa, egressa do curso de Nutrição da Unifor, já desejava trabalhar com o público infantil. Outro objetivo era oferecer cuidados direcionados à prevenção, orientando o acesso a tudo aquilo que impedisse as pessoas de adoecer.

Unindo as duas intenções, ela descobriu a área de nutrição materno-infantil, uma de suas ocupações atualmente. “Realizo atendimentos de gestantes, bebês, crianças e adolescentes de forma presencial, em consultório e online, atendendo famílias de diferentes lugares do Brasil e de outros países”, detalha a profissional.


Entre as atribuições do nutricionista materno-infantil está tratar e prevenir intercorrências na gestação, como anemia, síndromes hipertensivas e diabetes gestacional (Foto: Getty Images)


O trabalho junto a gestantes acontece por meio do acompanhamento nutricional durante o pré-natal, com orientações focadas em alimentação, ganho de peso adequado, preparo para parto, aleitamento materno e peso apropriado para o recém-nascido.

Já o acompanhamento nutricional a bebês acontece na fase de introdução alimentar (por volta dos seis meses de vida), quando deve ocorrer a apresentação dos novos alimentos, sabores, cheiros e texturas à criança de forma correta e segura. Neste momento, o objetivo do profissional de nutrição é garantir a formação de hábitos alimentares adequados.

Por fim, o atendimento de crianças e adolescentes tem como meta a educação nutricional e a orientação das famílias quanto às melhores escolhas alimentares. Esse acompanhamento é direcionado às necessidades específicas, como alergias e intolerâncias alimentares, recusa e seletividade.

Sthefani também está no segundo ano do doutorado em Saúde Pública pela Universidade Federal do Ceará (UFC), pesquisando sobre saúde materno-infantil. Segundo ela, que tem na docência uma de suas paixões, estar em sala de aula compartilhando o que sabe com os alunos, e aprendendo com eles, a faz ter certeza sobre o seu lugar: “São tantas partilhas! Nós marcamos a vida das pessoas e elas marcam a nossa por meio da docência”.





“Sempre almejei e sonhei com a docência. Então, busco trilhar o melhor caminho para ser professora universitária. Assim como tenho a minha vida transformada pela educação constantemente, quero contribuir para a formação de outras pessoas. Busco, também, continuar oferecendo o melhor às crianças e famílias que acompanho, aperfeiçoando-me cada vez mais” Sthefani Costa, egressa do curso de Nutrição da Unifor
 


Para a egressa, a Unifor é uma das principais responsáveis pelo seu crescimento profissional. Ela salienta que, por meio da Universidade, foi capacitada para o mercado de trabalho, bem como para a aprovação nas diferentes seleções das quais participou.

“Tenho a certeza de que tudo o que venho alcançando e escolhi foram resultados do apoio que tive de meus professores, dos projetos de extensão que participei e da infraestrutura oferecida pela instituição durante a graduação”, pontua a nutricionista.

Promovendo saúde por meio da segurança do alimento

Durante seis anos, Jessyca Cavalcante, egressa do curso de Nutrição da Unifor, trabalhou como nutricionista gestora na área de segurança do alimento em um restaurante. O cargo a permitia exercer várias funções relacionadas ao controle de qualidade, na prevenção de doenças e agravos aos clientes do estabelecimento.

A experiência na área contribuiu para que fundasse a Nutrioquality , sua própria empresa de consultoria com foco no controle de qualidade em restaurantes. Em paralelo a isso, a empreendedora é ainda embaixadora do bem-estar na Qair Brasil, pela qual participa de ações sociais incentivando boas práticas de alimentação.

O público-alvo dessas ações é composto, em sua maioria, por mulheres e donas de casa moradoras das comunidades em que a instituição atua. A ideia é prevenir doenças, melhorando o bem-estar dessa população por meio da informação e da educação nutricional.





“Sempre me identifiquei com a área da saúde, mas não queria ter acesso a dor e sofrimento, pois me envolvo demais em tudo que eu venha a fazer. Então pensei, se eu gosto de me alimentar bem, poderia desmistificar o que é saudável ou não para uma vida com mais qualidade e longevidade, com saúde física e mental”Jessyca Cavalcante, egressa do curso de Nutrição da Unifor
 


No contexto da consultoria, Jessyca age conforme as necessidades que o restaurante tem no momento. Geralmente, o passo inicial é fazer um diagnóstico situacional do local para elaborar um plano de ação. Para isso são feitas visitas técnicas que identificam problemas higiênicos-sanitários e auditorias com relatório situacional mensal.

Entre as atividades que desenvolve no estabelecimento estão a implementação de planilhas de controle de produção, acompanhamento e otimização do fluxo de produção, capacitação dos colaboradores por meio de treinamentos exigidos pelas normas da Vigilância Sanitária etc. 

Além disso, a nutricionista elabora documentos necessários para abertura do restaurante, como alvará e licença sanitária, manual de boas práticas e procedimentos operacionais padronizados (POPs). Ela também desenvolve e implementa o plano de gerenciamento de resíduos sólidos.

“O documento ajudará o restaurante a controlar melhor seus processos de resíduos sólidos e até mesmo gerar mais lucro, pois o plano de geração de resíduos pode identificar novas formas de reaproveitamento dos descartes, criando programas de reciclagem e logística reversa”, explica Jessyca.