Pós-Unifor abre inscrições para a primeira turma da Especialização em Comportamento Alimentar

qui, 6 março 2025 17:59

Pós-Unifor abre inscrições para a primeira turma da Especialização em Comportamento Alimentar

Curso capacita profissionais da saúde para diagnosticar e tratar disfunções alimentares em diversos contextos clínicos


As disfunções alimentares têm impactos físicos e psicológicos profundos, afetando a saúde das pessoas e suas relações sociais (Foto: Getty Images)
As disfunções alimentares têm impactos físicos e psicológicos profundos, afetando a saúde das pessoas e suas relações sociais (Foto: Getty Images)

A Universidade de Fortaleza - instituição mantida pela Fundação Edson Queiroz - está com inscrições abertas para a primeira turma da Especialização em Comportamento Alimentar, com início previsto para maio de 2025. Com carga horária de 382 horas e duração de 15 meses, o curso é voltado para profissionais de saúde como médicos, psicólogos e nutricionistas, que buscam aprofundar seus conhecimentos sobre as disfunções alimentares e a importância do comportamento alimentar na saúde.

A professora Cíntia Pontin, coordenadora da especialização, destaca a relevância do tema: “As disfunções alimentares podem ter consequências devastadoras para a saúde. Fisicamente, podem resultar em desnutrição, problemas cardíacos, distúrbios gastrointestinais e até mesmo morte. Psicologicamente, essas condições estão frequentemente associadas a transtornos de ansiedade, depressão e baixa autoestima. Além disso, as disfunções alimentares podem impactar negativamente as relações sociais e a qualidade de vida do indivíduo”. 

A Especialização em Comportamento Alimentar tem como principal objetivo promover uma visão ampla acerca da Ciência do Comportamento Alimentar e as formas de atuação profissional. Além disso, o curso visa capacitar o aluno para:

  • Compreender, através de múltiplos saberes, as particularidades do comportamento alimentar em todos os ciclos da vida e em diversas condições clínicas;
  • Explorar o comportamento alimentar sob a ótica das abordagens psicológicas;
  • Contribuir com a prática profissional e ampliar o olhar acerca da interdisciplinaridade.

O curso é especialmente relevante em um contexto onde as disfunções alimentares têm impactos físicos e psicológicos profundos, afetando a saúde das pessoas e suas relações sociais. A capacitação é uma oportunidade única para profissionais que desejam se aprofundar no estudo dos transtornos alimentares e ampliar sua atuação no campo da saúde, oferecendo aos pacientes um atendimento multidisciplinar de alta qualidade.

Conteúdo Programático

O curso abrange diversas áreas do comportamento alimentar, incluindo:

  • Disfunções alimentares: anorexia nervosa, bulimia nervosa, transtorno da compulsão alimentar e transtorno de seletividade alimentar;
  • Obesidade infantil e adulta: tratamentos, indicações e acompanhamento pós-cirurgia bariátrica.
  • Transtornos alimentares em idosos: com ou sem demência, abordando questões como mudanças no paladar, dificuldades de mastigação, padrões alimentares inadequados devidos a problemas de mobilidade e isolamento social e deterioração cognitiva.

Com esse curso, a Unifor reafirma seu compromisso em formar profissionais capacitados para enfrentar os desafios da saúde pública e melhorar a qualidade de vida de indivíduos que enfrentam transtornos alimentares.

Metodologia e mais informações

A metodologia do curso se destaca pela utilização de metodologias ativas personalizadas aos diversos conteúdos, com ênfase na troca de experiências sobre situações reais, discussões de problemas complexos e no estímulo à diversidade de opiniões, pensamentos, ideias, propostas e modelos.

As aulas serão ministradas de maio de 2025 a agosto de 2026, com periodicidade mensal. O curso será realizado presencialmente com módulos de 16h/a e 20h/a, combinando teoria e prática. As aulas ocorrerão de quinta a sábado, nos seguintes horários:

  • Módulos de 16h/a: quintas e sextas, de 18h30 às 21h50, e sábados de 8h às 11h e das 13h às 16h30.
  • Módulos de 20h/a: quintas e sextas, de 18h às 22h10, e sábados de 8h às 12h e das 13h às 17h30.

Para mais informações sobre o curso e o processo de inscrição, os interessados podem entrar em contato pelo e-mail sejaposunifor@unifor.br ou pelo telefone (85) 3477.3174. As inscrições podem ser feitas diretamente no link abaixo.

O que é Comportamento Alimentar?

Segundo Cíntia Pontin, que é terapeuta ocupacional, mestre em Psicologia, especialista em Psicomotricidade e Ontogênese da Motricidade, comportamento alimentar pode ser definido como o conjunto de atitudes e práticas que uma pessoa adota em relação à alimentação, incluindo o quê, quando, onde e como come. Ela destaca que vários fatores influenciam no comportamento alimentar, como cultura, emoções, ambiente social e condições de saúde. 


As disfunções alimentares são condições que envolvem padrões alimentares anormais e podem ter sérias implicações para a saúde. Entre as principais disfunções alimentares, destacam-se a anorexia nervosa, a bulimia nervosa e o transtorno da compulsão alimentar” - Cíntia Pontin, coordenadora da Especialização em Comportamento Alimentar

A profissional acrescenta que, além dessas condições, caracteriza-se como disfunção alimentar também o transtorno de seletividade alimentar, definido pela preferência por um número limitado de alimentos e pela aversão a uma ampla variedade de outros. Essa condição é atualmente muito estudada nos Transtornos do Espectro Autista e outros distúrbios do neurodesenvolvimento.

Cintia Pontin ressalta ainda que os idosos, com ou sem demência, também podem apresentar transtornos alimentares. “Nos idosos sem demência, fatores como mudanças no paladar, dificuldades de mastigação, problemas de mobilidade e isolamento social podem levar a padrões alimentares inadequados, como a diminuição da ingestão de alimentos ou a escolha de opções menos nutritivas. Já em idosos com demência, a situação pode ser ainda mais complexa, pois a deterioração cognitiva pode afetar a capacidade de reconhecer a fome, a saciedade e até mesmo a necessidade de se alimentar, resultando em desnutrição ou obesidade”, sublinha.

Para tratar disfunções alimentares, geralmente, é necessário uma abordagem multidisciplinar, que pode incluir terapia psicológica, acompanhamento nutricional e, em alguns casos, medicação. O suporte de grupos de apoio e a educação sobre nutrição também são componentes importantes do tratamento. “O tratamento adequado é essencial para a recuperação e para a promoção de hábitos alimentares saudáveis”, finaliza Cíntia.

Serviço

Especialização em Comportamento Alimentar
Período: maio de 2025 a agosto de 2026
Duração: 15 meses
Modalidade: presencial
Vagas: 17
Mais informações: sejaposunifor@unifor.br I (85) 3477.3174 I (85) 98146.3467 (WhatsApp)
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