seg, 1 novembro 2021 10:10
Entrevista Nota 10: Carolinne Reinaldo e o potencial da Nutrição
Coordenadora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza destaca a importância da alimentação aliada à promoção da saúde

Para a doutora em Biotecnologia (Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO) e coordenadora do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza, Carolinne Reinaldo, a Nutrição é uma carreira de amplas possibilidades, na qual o principal papel do nutricionista é contribuir de forma sólida para a promoção e prevenção de doenças em todas as fases da vida humana.
Com ampla experiência em alimentação coletiva, atuando principalmente nos temas de rotulagem nutricional, unidade de alimentação e nutrição, segurança alimentar e condições higiênico-sanitárias, Carolinne destaca a importância de os alunos vivenciaram a prática profissional desde os primeiros semestres da formação na área.
A professora fala ao Entrevista Nota 10 sobre a atuação da Nutrição para além do emagrecimento, enfatiza a necessidade da segurança alimentar e compartilha também as oportunidades do futuro para o nutricionista. Confira a seguir:
Entrevista Nota 10 - Você tem mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos e doutorado em Biotecnologia. Na sua visão, como a área de Nutrição e a inovação podem ser aliadas na promoção da saúde?
Carolinne Reinaldo - A cada dia estamos vendo a necessidade de inovar. Não seria diferente na área da Nutrição. A alimentação e nutrição constituem direitos humanos fundamentais e são requisitos básicos para a promoção da saúde, possibilitando desenvolvimento humano com qualidade de vida e cidadania. Com a crescente preocupação da população com saúde e alimentação, o mercado da nutrição está em expansão. Para isso os profissionais precisam constantemente estar inovando em todos os aspectos. Essa inovação perpassa desde os processos de gestão, empreender na forma de atender e novas tecnologias na produção dos alimentos. Em linhas gerais, novas exigências relacionadas à formação acadêmica e ao modelo de atenção tendem a fortalecer a busca de parcerias, inovação das práticas alimentares à educação nutricional voltada à construção da cidadania alimentar, fazendo com que possamos cada vez promover saúde para a população.
Entrevista Nota 10 - Muita gente ainda vê o acompanhamento nutricional apenas relacionado ao emagrecimento. Para além disso, como a Nutrição pode ajudar a construir um estilo de vida mais saudável?
Carolinne Reinaldo - Nas diversas áreas, o nutricionista contribui com a promoção e prevenção de doenças nas diferentes fases de vida. O nutricionista estabelece estreita relação com a promoção de uma alimentação adequada e saudável, sensibilizando para que o indivíduo tenha mais consciência sobre o que deve ser feito em relação ao autocuidado com a alimentação. O incentivo para adoção e manutenção de uma boa relação com a alimentação é essencial, pois comer também é um ato social e cultural, estando esses aspectos intimamente ligados à alimentação. O acompanhamento do indivíduo pelo profissional deve envolver além de orientações sobre escolhas alimentares saudáveis, respeitando também os contextos sociais e individuais, além do histórico familiar e aspectos fisiológicos, respeitando assim, a individualidade de cada pessoa.
Entrevista Nota 10 - Com a pandemia de Covid-19, alta nos preços dos alimentos básicos, do gás de cozinha e disparidades sociais cada vez mais evidentes, a segurança alimentar no Brasil é uma questão que retorna ao debate público. Qual é a importância de falarmos sobre ela? E qual é o caminho mais adequado para dirimir a ocorrência da fome?
Carolinne Reinaldo - A segurança alimentar e nutricional (SAN) compreende o direito de todo ser humano à alimentação adequada, sendo ofertada de forma regular e permanente, em quantidade e qualidade e sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Junto a esse conceito, temos que refletir, ainda, que a alimentação é um direito, e está garantido na nossa constituição federal. Assim, quando pensamos na nossa realidade atual, com muitas famílias passando fome, entendemos que o direito dessas pessoas está sendo ferido e o Estado está negligenciando sua obrigação perante a sociedade. Portanto, o caminho mais adequado para dirimir a fome, seria o fortalecimento de políticas públicas intersetoriais que já existem e a implementação de outras.
Entrevista Nota 10 - Professora, agora falando um pouco sobre a formação em Nutrição da Unifor: como os alunos vivenciam a prática de sua profissão?
Carolinne Reinaldo - No curso de Nutrição da Unifor tem oportunidade de vivenciar a prática profissional desde muito cedo. A partir do 4º semestre os alunos começam a fazer atendimentos nutricionais, além de experimentarem ambientes profissionais em outros módulos, com visitas técnicas à unidades de alimentação coletiva, atividades de educação nutricional em ambiente escolar e visitas às unidades básicas de saúde, para conhecer também esta área de atuação. No 6º semestre o aluno ingressa no primeiro estágio curricular, na área de Alimentação Coletiva, realizado em instituições parceiras como restaurantes, hotéis, supermercados, creches, empresas etc, onde podem experimentar as atividades que fazem parte da rotina do profissional dessa área: estrutura físico-funcional de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, elaboração e análise de cardápios, administração de materiais, boas práticas, educação nutricional e pesquisa em alimentação coletiva. No 7º semestre o aluno experimenta o estágio em Saúde Coletiva, realizado numa Unidade de Atenção Básica, ambiente que permite vivenciar a estrutura organizacional do SUS, com suas políticas, programas e diretrizes. Neste ambiente ele também exercita a atenção nutricional em todas as fases do ciclo da vida e pratica bastante ações de alimentação e nutrição em saúde coletiva, contemplando suas políticas e programas específicos. Por fim, no 8º semestre, o aluno chega ao estágio em Nutrição Clínica, que acontece em ambiente hospitalar e permite ao aluno vivenciar a rotina deste ambiente, bem como o cuidado nutricional para os mais diferentes tipos de agravos, fazendo atendimentos e ações de orientação nutricional.
Entrevista Nota 10 - O curso abre também o vasto leque de oportunidades para que o aluno vislumbre futuras áreas especializadas que queira seguir? Onde esse profissional poderá atuar, após a formação?
Carolinne Reinaldo - Durante a trajetória acadêmica, o aluno conhece e vivencia nas aulas teóricas e práticas as diferentes áreas de atuação do nutricionista, sendo as grandes áreas: alimentação coletiva, saúde coletiva e nutrição clínica. Na área da alimentação coletiva o aluno se aproxima das vivências do nutricionista no planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação do fornecimento de refeições para a coletividade em escolas, indústrias, restaurantes, creches, hotéis, comércios, supermercados etc. Na área da nutrição clínica, o campo de atuação também é amplo, podendo atuar em bancos de leite e lactários, hospitais, instituições de longa permanência, consultórios e ambulatórios, academias e spas e em atendimentos domiciliares. Nesta área, o nutricionista atua realizando avaliação nutricional, diagnóstico nutricional, planejamento e intervenção nutricional, com prescrição dietética, orientação e monitoramento. Já na área da saúde coletiva, o aluno se aproxima da atuação dos profissionais que desenvolvem atividades como atendimento nutricional, aconselhamento nutricional, visitas domiciliares, grupos de educação em saúde, acompanhamento dos programas de suplementação (como ferro e vitamina A), além da atuação na capacitação de profissionais de saúde. Além destas áreas de atuação, o aluno também conhece durante a sua formação acadêmica, outras áreas específicas de atuação do nutricionista, como: gestão, docência, nutrição esportiva e marketing em alimentação e nutrição.
Entrevista Nota 10 - No Ceará, em especial, essa é uma carreira em expansão?
Carolinne Reinaldo - O curso de nutrição vem sendo considerado uma carreira em expansão pela sua importância na promoção da saúde do indivíduo ou da população, além de sua atuação no tratamento. Nos últimos anos, por ser considerada uma área importante no tratamento dos indivíduos, as instituições, principalmente, privadas ofertaram em sua grade de cursos o de nutrição. Com isso, o mercado tornou-se mais competitivo, mostrando a importância do curso de nutrição.
Entrevista Nota 10 - Para o futuro, o que podemos esperar da Nutrição, na sua visão? Ela estará ainda mais presente na vida da sociedade de uma forma multidisciplinar?
Carolinne Reinaldo - Acreditamos que no futuro a Nutrição será ainda mais reconhecida como fundamental para manutenção da saúde e bem estar da população, além de ser a ferramenta principal para a prevenção de doenças e agravos. O trabalho do nutricionista é potencializado quando associado ao de outros profissionais de saúde, como educadores físicos, fisioterapeutas, dentistas e médicos (endocrinologistas, cardiologistas, etc), uma vez que a qualidade de vida e a promoção da saúde devem ser tratadas em sua integralidade, ofertando cuidado em todos os aspectos relacionados à saúde, não só à alimentação. Portanto, o papel do nutricionista num contexto multiprofissional deve sim ser cada vez mais valorizado, visando gerar melhores resultados e maior impacto na saúde do indivíduo ou da população.
Entrevista Nota 10 - O curso de Nutrição está desenvolvendo alguma pesquisa científica atualmente?
Carolinne Reinaldo - A professora Priscila Paiva Dias, docente do curso, está desenvolvendo uma importante pesquisa intitulada “NutriFemi - Fortaleza: Avaliação da saúde e estilo de vida de mulheres do município de Fortaleza” e tem como objetivo avaliar a saúde e estilo de vida de mulheres do município de Fortaleza relacionados à prevenção do câncer feminino. A pesquisa será realizada entre 2021 e 2022 por meio do link do Google Forms e pretende abranger uma amostra estimada em 2000 mulheres da nossa cidade. Através dos resultados desta pesquisa, pretendemos descrever o estilo de vida das mulheres fortalezenses, identificar o risco relacionado ao câncer feminino e assim, ter subsídios para o planejamento de estratégias com foco em ações políticas relacionadas à prevenção deste tipo de câncer. Saliento que esta pesquisa será desenvolvida por pesquisadores da Unifor em parceria com a UECE e já está em andamento.