Inscrições abertas para Pós-graduação em Gastronomia

qui, 25 agosto 2022 10:32

Inscrições abertas para Pós-graduação em Gastronomia

Da cozinha clássica à contemporânea, o curso proporciona uma viagem pelo mundo por meio da gastronomia


Além das práticas gastronômicas e diferentes culinárias, os alunos também aprenderão técnicas de panificação e confeitaria (Foto: Getty Images)
Além das práticas gastronômicas e diferentes culinárias, os alunos também aprenderão técnicas de panificação e confeitaria (Foto: Getty Images)

Nos últimos anos, o mercado gastronômico cresceu exponencialmente. Como resultado, a procura por profissionais qualificados para atuar na área também aumentou. A expansão do setor está, em grande parte, ligada ao turismo. De acordo com a Associação de Bares e Restaurantes (Abrasel), a gastronomia movimenta cerca de R$ 250 bilhões por ano no Brasil, sendo muito bem avaliada por estrangeiros em visita ao país, segundo dados do Ministério do Turismo.

Atenta às transformações do setor, a Universidade de Fortaleza, da Fundação Edson Queiroz, adiciona a Pós-graduação em Gastronomia: do clássico ao contemporâneo à sua grade de cursos. Com o intuito de qualificar profissionais da área gastronômica, sobretudo em face das novas e crescentes demandas do mercado, a especialização prepara os alunos para além do repertório clássico atual, qualificando-os para a criação de uma cozinha autoral por meio da utilização de novas técnicas e equipamentos. 

O curso é voltado para graduados em gastronomia atuantes no mercado de trabalho que desejam ampliar e atualizar seus conhecimentos, e também para amantes da cozinha, independente de sua área de atuação. As aulas serão presenciais e acontecerão quinzenalmente, com início em outubro de 2022 e conclusão em fevereiro de 2024. Para se inscrever, basta clicar neste link

Possibilidades de atuação

O profissional formado e/ou especializado em gastronomia possui conhecimentos que vão muito além das habilidades técnicas para manusear e preparar alimentos. De acordo com Edil Costa, chef de cozinha e um dos docentes do curso, o mercado gastronômico abre um vasto repertório de oportunidades de trabalho. 

“Além dos já conhecidos cargos, como auxiliar de cozinha, cozinheiro e chef de cozinha, outras portas se abrem nesse setor. O profissional, quando bem qualificado, pode trabalhar na área de segurança alimentar, prestar consultoria para bares e restaurantes, elaborar cardápios, atuar na montagem de fichas técnicas ou empreender. O momento é bem propício, pois o mercado está em pleno crescimento”, afirma o professor.

Diferenciais da Pós-graduação em Gastronomia da Unifor

Na Pós-graduação em Gastronomia: do clássico ao contemporâneo, o aluno terá contato com os melhores chefs e professores da área do estado do Ceará, conhecidos por suas contribuições gastronômicas, seja na área acadêmica ou em restaurantes. Ademais, como o próprio nome diz, a grade curricular proporciona uma viagem pelo mundo por meio da gastronomia.

As aulas são 100% práticas, e o curso possui uma cadeira de nivelamento, para que todos os alunos comecem o curso com o mesmo grau de conhecimento. Dessa forma, pessoas de qualquer área de atuação, dentro e fora do setor gastronômico, podem se matricular.