seg, 14 março 2022 15:08
Entrevista Nota 10: Daniel Coimbra e o potencial da Nutrição para a saúde e bem-estar
Nutricionista e Doutor em Biotecnologia destaca a importância de aliar uma matriz alimentar de qualidade à prática de exercícios físicos

Brilho nos olhos ao falar da profissão. Para o nutricionista Daniel Coimbra, egresso do curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza, instituição da Fundação Edson Queiroz, a missão que o impulsiona é transformar vidas por meio da promoção da saúde e bem-estar.
Doutor em Biotecnologia pela RENORBIO (Rede Nordeste de Biotecnologia) e especialista em Nutrição e Exercício Físico, Coimbra já conquistou mais de um milhão de seguidores no Instagram e também compartilha seus conhecimentos em mentorias dedicadas ao raciocínio clínico com teoria e prática.
Com exclusividade ao Entrevista Nota 10, ele fala sobre o perfil do profissional de Nutrição na atualidade, aborda a importância de manter uma alimentação equilibrada e alerta para os danos que métodos “milagrosos” de emagrecimento podem causar. Confira na íntegra:
Entrevista Nota 10 - Dr. Daniel, você é especializado em Nutrição e Exercício Físico, e doutor em Biotecnologia. Como surgiu o interesse pela Nutrição Esportiva?
Daniel Coimbra - Desde o período da graduação eu sempre me interessei muito por toda a parte da nutrição relacionada à qualidade de vida. Dentro de todas as possibilidades da nutrição, o poder do exercício físico, quando associado a uma matriz alimentar bem estruturada, permite que o indivíduo tenha longevidade e, para mim, esse é o potencial da nutrição! E foi aí que eu entendi o poder que o nutricionista tem nas mãos, de melhorar a vida do paciente por meio da alimentação e isso vai desde a garantia de uma disposição, a inclusão de um suplemento para melhoria de performance, ou até mesmo a melhora da matriz alimentar deste que vai trazer reflexo positivo a longo prazo.
Entrevista Nota 10 - São muitas as possibilidades de atuação na área de Nutrição? Na sua avaliação, quais são as principais competências que o nutricionista deve desenvolver para se destacar?
Daniel Coimbra - A nutrição traz infinitas possibilidades e isso é o que eu considero mais lindo na profissão! Dentro de todas estas, existem características primordiais a todo indivíduo - e que vão muito além do que é exigido na grade - que fazem que ele se destaque, dentre elas:
- Estar disposto a se desenvolver cada vez mais: ou seja, nunca parar de estudar! Somos e seremos eternos estudantes! Se destacam os que se mantêm atualizados.
- Fazer mais que sua obrigação: estar sempre fazendo mais do que lhe é pedido e buscar se engajar dentro da universidade, como - monitoria, grupo de estudo, grupo de pesquisa.
- Postura: guie sua postura ainda dentro da universidade e seja visto como profissional! sua imagem começa a ser construída ainda na graduação.
- Faça o que a maioria não está fazendo: estude por fora, agregue com cursos, busque fazer estágio e realmente investir em fazer diferente do que a maioria está disposta a fazer.
Entrevista Nota 10 - Dr. Daniel, acredita que as redes sociais podem ser ‘grandes parceiras" dos profissionais da saúde? Neste sentido, como o compartilhamento de informações de credibilidade, com embasamento científico, pode contribuir para levar mais qualidade de vida ao público?
Daniel Coimbra - Com certeza! As redes sociais funcionam como um porta-voz para fazer sua mensagem chegar ainda mais longe e que você consiga ajudar ainda mais pessoas com o seu trabalho. Uma grande possibilidade das redes sociais é que você consiga agregar valor com seu conhecimento de maneira gratuita e, a partir das suas redes, as pessoas conheçam seu trabalho e cheguem até você. Para se posicionar de maneira assertiva é necessário que você consiga unir embasamento e didática, e assim vá solucionando dores daqueles que te acompanham e passe a ser visto como profissional referência.
Entrevista Nota 10 - Agora falando sobre o papel da Nutrição: qual é a importância de aliar uma dieta saudável à prática de exercícios físicos? Como o nutricionista pode auxiliar seus pacientes até mesmo na motivação para traçar suas metas e conquistá-las?
Daniel Coimbra - Quando associamos alimentação e exercício físico temos o combo completo, uma vez que o exercício vai muito além do bem-estar estético, já que traz um benefício a nível imunidade, disposição, saúde cardiovascular, cartilagem, ossos e também importante no tratamento de ansiedade e depressão. Assim, quando associamos isso a uma matriz alimentar bem estruturada, priorizando alimentos in natura, diminuindo o consumo de ultraprocessados, têm-se a garantia de uma saúde intestinal e uma nutrição de ação preventiva no controle de doenças. Sabendo disso, cabe ao nutricionista enquanto profissional entender a motivação de cada paciente e também o estágio de mudança em que este se encontra. Isso é importante, uma vez que a partir disso conseguimos mostrar os benefícios que aquela mudança positiva pode trazer e estimulá-lo a ir construindo pequenas metas de acordo com seu estado de prontidão, de mudança, e ir garantindo uma maior motivação para continuar até que o hábito saudável seja estabelecido.
Entrevista Nota 10 - Comumente, nos deparamos com métodos que “vendem soluções milagrosas” para emagrecer. Quais são os riscos de seguir essas “receitas”? E por que é importante, neste contexto, pensar a Nutrição também para além do emagrecimento, visto que a obesidade é uma condição complexa?
Daniel Coimbra - O problema de todo método que promete ser milagroso é: ignora a individualidade biológica de cada pessoa e, a longo prazo, ou até mesmo a curto, pode trazer uma série de danos à saúde, já que muitos deles são baseados em restrições excessivas, escolhem “vilão” e “mocinho” nos alimentos e ignoram as preferências alimentares de cada um. Vida saudável é aquela que se adequa na sua rotina e faz sentido para você! Ao fazer uma restrição excessiva ou processo de restrição severa de algum alimento que seja uma preferência, como o doce, por exemplo, o indivíduo muitas vezes não sustenta esse hábito por muito tempo e, ao retornar aos hábitos antigos, “volta ainda pior”, com um comer transtornado, desmedido já que “o proibido é mais gostoso”. Então, o que eu sempre trabalho com meus pacientes é: o combinado não sai caro! Dieta é negociação entre o nutricionista e o paciente, uma vez que nenhum alimento isoladamente tem o potencial de engordar ou emagrecer.
Diante disso, é necessário entender que nutrição vai muito além de emagrecer “comendo menos” ou “cortando tudo para emagrecer”! A nutrição, como falado anteriormente atua na prevenção de doenças, qualidade de vida e, quando falamos em emagrecimento, falamos muito além da estética, já que tem-se a obesidade como fator de risco para diversas outras doenças. No entanto, não se pode associar o tratamento da obesidade somente à restrição de calorias com o pensamento de que “quanto menos comer, mais emagrece”, uma vez que a obesidade possui causas multifatoriais e trata-se de um acompanhamento a longo prazo de suporte interdisciplinar que vai muito além de restrição excessiva de calorias ou de algum macronutriente específico.
Entrevista Nota 10 - Sabemos que o “arroz com feijão” é o carro-chefe da culinária brasileira e que tem um importante valor nutricional. Em contrapartida, os alimentos industrializados e ultraprocessados também ganham lugar à mesa. Qual é o perfil nutricional da população brasileira hoje? E como devemos estar atentos a esse consumo excessivo de alimentos que afetam nossa saúde de forma negativa e podem gerar doenças como hipertensão, obesidade e ansiedade?
Daniel Coimbra - Atualmente, tem-se cada vez mais uma população com dieta de padrão ocidental, que é caracterizada por consumo de fast food, alimentos ultraprocessados, alimentos com densidade calórica em detrimento da densidade nutricional. O grande problema disso é que esse padrão alimentar causa diversos danos à saúde do indivíduo e contribui para o desenvolvimento de doenças devido ao excesso de aditivos e baixa qualidade nutricional e, principalmente, baixíssima em quantidade de fibras, que possuem um efeito benéfico para saúde da população, muito além de seu efeito de gerar saciedade.
Um grande exemplo do efeito dessa dieta de padrão ocidental na nossa saúde intestinal, é a alteração a longo prazo da permeabilidade do intestino, tornando-o “menos seletivo” e, consequentemente, fazendo que, aos poucos suas junções “tight junctions” sejam rompidas. O efeito disso é que, basicamente, ao metabolizar os alimentos provenientes dessa dieta tem-se a passagem do “LPS” que vai trazer uma série de danos como: alteração da composição do microbioma intestinal e consequente aumento da propensão ao desenvolvimento de ansiedade, depressão, doenças cardiovasculares e outras doenças associadas.
Entrevista Nota 10 - Dr. Daniel, para finalizar, gostaria que você deixasse aqui uma mensagem para aqueles que querem conquistar mais qualidade de vida e bem-estar. Qual é a importância de buscar a ajuda de um profissional capacitado?
Daniel Coimbra - É importante que as pessoas entendam o quanto antes que saúde é o agente mais valioso que temos! Quando falamos em qualidade de vida e bem-estar, falamos em um conjunto de fatores associados, como alimentação, exercício físico, estado psicológico, ambiente… Então, deixo aqui o meu alerta para você a todos esses métodos milagrosos, tudo o que promete entregar demais, agrega de menos. Não confie em métodos mirabolantes, ou tudo o que promete entregar soluções rápidas de emagrecimento, a longo prazo, isso te prejudica mais do que auxilia, emagrecimento envolve uma série de fatores e não existem alimentos “vilões” x “mocinhos”.