Câncer de estômago: saiba quais os sintomas, diagnóstico e tratamento
Considerado um dos mais frequentes no país, o câncer de estômago é o quarto tipo mais incidente entre homens e o sexto entre mulheres no Brasil. Chamado também de câncer gástrico, é comum em homens na faixa etária de 60 a 70 anos. Cerca de 65% dos pacientes têm mais de 50 anos, segundo o Instituto Nacional de Câncer (Inca).
Estima-se 21.480 novos casos da doença no país por ano, no triênio de 2023 a 2025, sendo 13.340 casos em homens e 8.140, em mulheres
Sintomas
A doença não tem sinais específicos. No entanto, alguns sintomas devem ser observados:
- Perda de peso e apetite;
- Fadiga;
- Sensação de estômago cheio;
- Vômitos;
- Náuseas;
- Desconforto abdominal persistente.
Esses sinais, de acordo com o Inca, podem indicar doenças como uma úlcera e gastrite (consideradas benignas) ou um tumor no estômago. Por isso, é importante buscar orientação médica o quanto antes para diagnóstico.
Em estágio avançado, o paciente pode apresentar massa palpável na parte superior do abdômen, aumento do fígado, íngua na parte inferior esquerda do pescoço e nódulos ao redor do umbigo.
Fatores de risco
O instituto informa que alguns fatores podem aumentar o risco da ocorrência da doença, entre eles sobrepeso, obesidade, consumo excessivo de álcool e sal, fumo e doenças pré-existentes.
Diagnóstico e tratamento
A doença é detectada por meio de uma endoscopia digestiva alta, exame que permite visualizar o estômago e esôfago, além de biópsia. Se confirmada, é feita uma tomografia computadorizada para avaliar a extensão do tumor.
O tratamento passa por cirurgia e quimioterapia.
Prevenção
Para prevenir a doença, é recomendado evitar o consumo de bebidas alcoólicas, de alimentos salgados ou mantidos em sal, não fumar e manter o peso adequado.
Com informações da Agência Brasil.