Objetivos Gerais
Disseminar o conhecimento básico sobre o vinho, bebida com viés cultural, regional e social em todas as suas vertentes, desenvolvendo uma visão teórico-prática dos principais temas do assunto para os estudantes e profissionais que desejam ter um conhecimento sobre essa fascinante bebida.
Objetivos Específicos
- Contextualizar historicamente o vinho e seus aspectos regionais
- Conhecer basicamente viticultura e métodos de produção dos vinhos
- Caracterizar os principais estilos de vinhos: Espumantes, Brancos e Tintos
- Analisar sensorialmente os vinhos e identificar qualidades e defeitos
- Identificar melhores formas de compra, acondicionamento e serviço
- Identificar conceitos básicos de harmonização de vinho e comida.
Carga Horária
12h
Vagas
20 vagas
Divisão de Pós-Graduação e Educação Continuada
educacaocontinuada@unifor.br
(85) 3477.3114
Bloco B - Sala B08
Conteúdo Programático
Aula 1 – Considerações Iniciais – Um pouco da história do vinho; Degustação de vinhos: Análise Organoléptica ou Sensorial; Avaliação Sensorial: Brancos;
Aula 2 – Viticultura: A Uva - A Videira - O Vinhedo; Noções de enologia; Vinificação de vinhos normais; Avaliação de vinhos: Espumantes;
Aula 3 –Vinificação de vinhos especiais; Panorama mundial do vinho – Velho mundo x Novo mundo; Compra de vinhos; Avaliação de vinhos: Tintos;
Aula 4 – Serviço do vinho; Enogastronomia: Harmonização vinho-comida; Testes sensoriais de Harmonização
Renato Rodrigues Brasil
Bacharel em Química pela UFC, Mestre em Ciências Gastronômicas pela Universidade Nova de Lisboa com ênfase em análise sensorial de vinhos, Docente do curso de Graduação em Gastronomia UNICHRISTUS, Sommelier Profissional pela Associação Brasileira de Sommeliers – ABS-SP, Diretor Fundador da Associação Brasileira de Sommeliers ABS-Ce, Atual presidente da ABS-CE. Sommelier consultor de distribuidores, lojas e restaurantes em Fortaleza.
Paulo Marcelo Adeodato Accioly
Médico urologista, Sommelier formado pela ABS SP (2007), Membro fundador e do corpo docente da ABS CE, 1º presidente da ABS CE (2011-2013), diretor executivo da ABS-CE e docente dos cursos de Temas Fundamentais (mais de 10 turmas formadas).
Thiago Macedo Jucá
Administrador, especialista em Administração Financeira, sommelier profissional pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommelier do Estado de São Paulo), WSET (Wine & Spirit Educacion Trust) Certificação nível, Co-fundador da Associação Brasileira do Estado do Ceará (ABS-CE), Atualmente Diretor Vice-Presidente da ABS-CE.
Divulgaremos em breve.