Iniciação ao Mundo dos Vinhos Curso de Curta Duração

Vinho sendo despejado na taça

Objetivos Gerais

Disseminar o conhecimento básico sobre o vinho, bebida com viés cultural, regional e social em todas as suas vertentes, desenvolvendo uma visão teórico-prática dos principais temas do assunto para os estudantes e profissionais que desejam ter um conhecimento sobre essa fascinante bebida.

Objetivos Específicos

  1. Contextualizar historicamente o vinho e seus aspectos regionais
  2. Conhecer basicamente viticultura e métodos de produção dos vinhos
  3. Caracterizar os principais estilos de vinhos: Espumantes, Brancos e Tintos
  4. Analisar sensorialmente os vinhos e identificar qualidades e defeitos
  5. Identificar melhores formas de compra, acondicionamento e serviço
  6. Identificar conceitos básicos de harmonização de vinho e comida.

Carga Horária
12h

Vagas
20 vagas

Informações para contato

Divisão de Pós-Graduação e Educação Continuada

  • E-mail de contato: educacaocontinuada@unifor.br
  • Fone de contato: (85) 3477.3114
  • Endereço de contato: Bloco B - Sala B08

Mais Informações

Divulgaremos em breve.

 

Divulgaremos em breve.

Divulgaremos em breve.

Conteúdo Programático

Aula 1 – Considerações Iniciais – Um pouco da história do vinho; Degustação de vinhos: Análise Organoléptica ou Sensorial; Avaliação Sensorial: Brancos;

Aula 2 – Viticultura: A Uva - A Videira - O Vinhedo; Noções de enologia; Vinificação de vinhos normais; Avaliação de vinhos: Espumantes;

Aula 3 –Vinificação de vinhos especiais; Panorama mundial do vinho – Velho mundo x Novo mundo; Compra de vinhos; Avaliação de vinhos: Tintos;

Aula 4 – Serviço do vinho; Enogastronomia: Harmonização vinho-comida; Testes sensoriais de Harmonização

Renato Rodrigues Brasil

Bacharel em Química pela UFC, Mestre em Ciências Gastronômicas pela Universidade Nova de Lisboa com ênfase em análise sensorial de vinhos, Docente do curso de Graduação em Gastronomia UNICHRISTUS, Sommelier Profissional pela Associação Brasileira de Sommeliers – ABS-SP, Diretor Fundador da Associação Brasileira de Sommeliers ABS-Ce, Atual presidente da ABS-CE. Sommelier consultor de distribuidores, lojas e restaurantes em Fortaleza.

Paulo Marcelo Adeodato Accioly

Médico urologista, Sommelier formado pela ABS SP (2007), Membro fundador e do corpo docente da ABS CE, 1º presidente da ABS CE (2011-2013), diretor executivo da ABS-CE e docente dos cursos de Temas Fundamentais (mais de 10 turmas formadas).

Thiago Macedo Jucá

Administrador, especialista em Administração Financeira, sommelier profissional pela ABS – SP (Associação Brasileira de Sommelier do Estado de São Paulo), WSET (Wine & Spirit Educacion Trust) Certificação nível, Co-fundador da Associação Brasileira do Estado do Ceará (ABS-CE), Atualmente Diretor Vice-Presidente da ABS-CE.

Divulgaremos em breve.

Forma de Pagamento

Matrícula R$ 475,00

OBS1.: Informamos que, a Forma de Pagamento por Cartão de Crédito, parcelado ou não, está disponível na forma Online, no ato de sua Inscrição.

OBS2.: Informamos que, a Forma de Pagamento parcelado, o valor mínimo da parcela é de R$ 50,00 (cinquenta reais).

Termos de Cancelamento e Reembolso

O aluno poderá solicitar cancelamento da matrícula através do e-mail educacaocontinuada@unifor.br. Sendo o cancelamento solicitado até 1 dia antes da data de início do curso, haverá a devolução de 95% do valor pago. Após a data de início do curso, não haverá devolução do valor investido. O aluno poderá requerer transferência do valor do crédito para outro curso, sem a cobrança de multa. Caso a instituição cancele a oferta do curso, os valores serão restituídos integralmente. O reembolso será efetuado na conta bancária indicada pelo aluno ou estornado no cartão de crédito.

Certificado

Será conferido Certificado de Participação ao aluno que obtiver frequência igual ou superior a 85% da carga horária.